

1. Горы – это огромный суточный перепад температур (днем +25-30, ночью до –10). Как только солнце скрывается за хребтом, становится очень холодно, иногда поднимается ветер (порой хочется одеть на себя не только шапку и теплую куртку, а вообще всё, что есть в рюкзаке). У вас должен быть очень широкий диапазон вещей: от шортов и футболки до зимней куртки, теплой шапки, перчаток и т.п.
2. Горы – это еще и значительная высота, поэтому солнце здесь палит нещадно. Очень важна защита от ультрафиолета – очки солнцезащитные (без них на леднике можно ослепнуть за 20-30 минут), крем солнцезащитный (чем выше фактор, тем лучше, минимум 20-25), гигиеническая помада (защита от солнца и ветра). Однако только крем вас не спасет… Несмотря на жару (которая иногда бывает), ходить в шортах и футболке можно только по долинам (да и то не всегда, один раз пройдете по зарослям из карликовой березки – поймете :)). Вам очень пригодится х/б рубашка с длинным рукавом: и руки не обгорят, и жарко не будет. Шорты – хорошая штука, но иметь тонкие капроновые штаны не менее полезно. Очень важный элемент снаряжения – панама (не кепка, а именно панама с широкими полями). Поверьте, обгоревшие уши ничуть не лучше, чем отмороженные :). Многие также берут с собой бандану, которую повязывают на шею, чтобы та не обгорала.
3. В горах, конечно же, есть перевалы, которые вам предстоит преодолевать. В связи с этим, во-первых, не думайте, что альпеншток нужен только для того, чтобы растягивать оттяжки на палатках. Советую отнестись серьезно к этому элементу снаряжения (фактически это ваша страховка, а страховка должна быть надежной). Неплохо было бы также научиться в совершенстве владеть этой штукой и доверять ей, потому что объяснять на склоне, что за зверь – самостраховка альпенштоком – по меньшей мере, глупо, а вообще-то – опасно. Во-вторых, не лишней иногда бывает каска. В-третьих, много раз пригодятся «фонарики» (гамаши). Они защитят вас от попадания в ботинки грязи и камней (при движении по осыпи). Хорошие фонарики также позволят вам бродить небольшие речки в ботинках, не боясь их промочить.
4. Через горные реки не всегда есть мосты, поэтому некоторые из них придется бродить. Для этого нужны какие-нибудь старые кроссовки или кеды (которые не жалко). Хорошо себя зарекомендовали обычные синие кеды Adidas: они легкие, удобные, быстро сохнут (возможны и другие варианты). Тапочки и шлепанцы не подходят, так как они не защищают ноги (дно горной реки каменистое) и часто просто уносятся сильным течением.
5. Горы примечательны еще и тем, что во второй половине дня здесь довольно часто бывает дождь (а на большой высоте даже снег), поэтому необходимо обзавестись хорошей накидкой от дождя на себя, и при этом не забыть про накидку на рюкзак. Вариантов накидок сейчас огромное множество, главное – она не только должна защищать вас от дождя, но в ней вам должно быть удобно ходить под рюкзаком (чего, например, не скажешь о накидках типа пончо).
6. Отдельно нужно сказать о ботинках. В горы нельзя идти в обычных городских ботинках, какими бы удобными они не были. Нужны специальные туристские ботинки. Выбор их сейчас тоже очень богатый. Основные требования: рифленая подошва (типа vibram), плотный и грубый материал (кожа или нубук, хуже замша). Полезные советы (не есть обязательно): чем меньше швов, тем лучше; водонепроницаемая мембрана и водоотталкивающая пропитка, проверенная фирма-производитель и модель. Ботинки должны быть удобными и разношенными. Нельзя идти в летний поход в ботинках, купленных за день до похода.
7. Рюкзак также необходимо подбирать очень тщательно (если конечно вам дорог ваш позвоночник и т.д.). Во-первых, он должен быть удобным (чтобы проверить это, надо положить в рюкзак около 15 кг и надеть его). Во-вторых, на нем должен работать пояс (не просто болтаться, а именно держать часть веса рюкзака на бедрах), иначе через пару дней похода у вас «отвалятся» плечи. В-третьих, неплохо бы, чтобы рюкзак был вместительным (60-70 л для летнего похода – это мало).
И напоследок: думайте о снаряжении заранее (можно начинать прямо сейчас), за несколько дней до похода будет уже поздно (вы просто рискуете не найти или не купить того, что нужно). Если у вас возникают какие-либо вопросы по поводу вашего личного снаряжения, обязательно спрашивайте. Если вы сомневаетесь насчет необходимости или качества какой-либо вещи, приносите – разберемся. Если вы не можете раздобыть что-либо, обращайтесь – постараемся помочь. И еще один ценный совет: прежде чем купить что-либо (особенно дорогое) – посоветуйтесь (плохого не скажем). Если есть необходимость, можно организовать совместный выезд в магазин (об этом всегда можно договориться, главное – сообщайте заранее). Если же вы вполне самоуверенны, могу поделиться хотя бы списком магазинов и некоторыми скидочными карточками.