При изучении процессов современной социализации подростков, выпускников школ, явственно выступает водораздел социального самоопределения: или подросток адаптируется к «социальности», к социальной моде, или создает собственный «социальный проект», то есть формирует социальную среду согласно своему самоопределению к истории, к культуре. Активное социальное самоопределение вырастает из свободы и способности занять позицию деятеля там, где этого никто не может, то есть в социокультурной проблемной ситуации.
Здесь находится одна из основных проблем современной школы, связанная с социализирующей функцией школы. Главный, до сих пор не решенный вопрос заключается в том, что сегодня потеряны ориентиры всего общества в определении того, кто такой взрослый как социокультурная категория? Если советская школа имела четкий образ того идеала взрослого, под который школа была «заточена», то сегодня такого образа, конечно, быть не может. Означает ли это, что школа не должна заниматься социализацией детей? Это странно, потому что в таком случае: кто этим занимается? Поскольку школа не знает, что такое социальный мир взрослого и у нее нет своего образа социального взрослого, то и попытки без ответа на этот вопрос приписывать школе ведущую социализирующую функцию, конечно, неверны.
На наш взгляд, именно проектная деятельность предлагает технологическое решение проблемы формирования: способности к социальному действию. Социальное действие - это действие, направленное на преобразование социального мира, на решение социокультурных проблем современности. При обсуждении социализации подростка необходимо различать социальное поведение и социальное действие. Адаптационные подходы в большинстве случаев работают именно с поведением подростка. Но за различением социального поведения и социального действия стоит мировоззренческая проблема, связанная с самоопределением школы и ее миссии в современном обществе. Считает ли она, что тот социальный порядок, который господствует сегодня, является идеальным и поэтому к нему нужно приспособлять ребенка? Или же школа как институт трансляции российской и мировой культуры считает, что необходимо учить ребенка отстаивать культурные ценности и образцы культурного творчества в условиях, когда спрос на культуру невысок. Если же так, то школа должна учить ребенка понимать, что за социальный мир ему предстоит за стенами школы, уметь самоопределяться к нему на основании своих целей и ценностей и уметь эти цели и ценности реализовать в социуме. Это и есть способность к социальному действию. Для этого и необходимо введение в среднее образование проектной деятельности.
В образовательных проектах учащиеся вместе с взрослыми разрабатывают некоторую проблему и при этом участвуют в организационном проектировании собственной коллективной деятельности по решению этой проблемы. Суть экспериментальной работы заключается в разработке специальной образовательной среды, в которой учащийся осваивает комплекс способностей, связанных с проектным мышлением. Образовательные проекты, являясь такой средой, призваны дополнить существующие учебные формы деятельностной компонентой - в них учащийся применяет имеющие у него мыслительные и коммуникативные умения и способности в реальной социокультурной ситуации и осваивает образцы социального действия.
Преобразование мыследеятельности - основной процесс, в который включается учащийся в образовательном проекте. Поскольку включение в этот процесс осуществляется в коллективной форме, то основное назначение образовательного проекта можно определить как формирование способности, позволяющей учащемуся осуществлять социокультурное действие в коллективной работе. Осуществление социокультурного действия предполагает преобразование среды и формирование собственной позиционности, характеризующейся процессами самоопределения (неиллюзорного видения социокультурной действительности и формирования собственной оценки ее) и целеполагания (построения образа своего действия в ситуации).
В образовательных проектах, в которых у учащихся формируется способность к социальной деятельности, подросток получает первый опыт социальной практики. Образовательные проекты, с одной стороны, размыкают для учащегося стены школы, делая для него предметом осознания социальную реальность. С другой стороны, социальная реальность в проектах выступает как пространство творческой самореализации, то есть в отношении социума становится возможным то, что возможно в рамках изучения той или иной научной дисциплины, - творческое самообразование. Таким образом, образовательные среды проектирования перекидывают мосты между школой и социальным пространством.
Основные сложности включения в такие среды учащихся старшей школы связаны с тем, что к 8-му классу у учащихся уже формируются представления о той форме учебности, к которой они привыкли и которая представлена на учебных предметах. Единственной социокультурной реальностью, в которой в школе учащийся должен осуществлять действие, являются процессы трансляции знаний. Собственно жизнедеятельность (и, как компонента, способы социальной адаптации) противостоит этим процессам. Но для осуществления социального действия, особенно в условиях, когда мы имеем проблемную ситуацию (при которой у позиции, от которой требуется осуществить действие, нет готовых культурных средств для такого осуществления, т.е. отсутствуют знания), процессы трансляции знаний не важны. Таким образом, переход в позицию социального действия является очень сложным и требующим внимательной педагогической диагностики.
К сожалению, сегодня введение в школу проектной формы образования осуществляется непоследовательно. Чаще всего, мы имеем дело с включением подростка во внеурочные формы познавательной активности. Эти формы поддерживают предметное (или межпредметное) движение учащегося, но при этом сами учащиеся не выходят в позицию самостоятельного проектирования и организации своего действия. Соответственно, не происходит специальной оценки эффективности таких форм (с точки зрения введения учащихся в культуру проектирования), не осуществляется диагностика способностей, формирующихся у учащихся.
Разработанная в ходе 10-летнего эксперимента в школе № 1314 форма образовательного проекта выделяет в качестве основной характеристики проектной деятельности прохождение детско-взрослым коллективом так называемого проектного цикла. Проектный цикл состоит из следующих этапов: 1) постановка социокультурной проблемы и цели решения проблемы, 2) формирование замысла социального действия, необходимого для реализации поставленной цели, 3) организация и осуществление этого действия, 4) рефлексия осуществленного действия и постановка новой задачи на социальное действие. Поскольку цель образовательного проекта (решение социокультурной проблемы) заведомо превышает возможности ее достижения в «первом» действии, то рефлексия устанавливает расхождение между достигнутым результатом и изначально поставленной целью. Именно в этот момент коллективного осознания недостаточности имеющихся у проектной группы средств, подросток получает опыт социального действия. Расширяется представление об ограниченности своих средств и способностей воздействовать на социальную среду, но и представление о самой социальной среде. Здесь и должно проявляться искусство педагога обратить этот полученный «неудачный» опыт в запрос детской группы на развитие своей «мощности» и дальнейшего движения.
Проектный цикл может продолжаться столько, сколько необходимо для реализации замысла. Держателем проекта является, конечно, сам педагог-руководитель. Однако развитие детско-взрослого коллектива предполагает все большее вхождение учащихся в организационные, управленческие и педагогические функции учителя. Определение того, какова ближайшая зона развития проектных способностей учащегося - основная диагностическая и педагогическая задача руководителя проекта.
Таким образом, занятие позиции руководителя образовательного проекта требует от педагога нового профессионализма, связанного со способностью, во-первых, осуществлять социальное действие и, во-вторых, организовывать сложный детско-взрослый коллектив. Проект должен быть организован так, чтобы в нем присутствовали: 1) базовый производственный процесс, связанный с определенным профессионализмом и средствами которого осуществляется социальное действие, 2) мыслекоммуникативная среда, в которой формируется коллективное видение социокультурной проблемы и проектируются способы ее решения, 3) организация распределенной в коллективе деятельности, позиционная матрица, то есть необходимый набор позиций, обеспечивающий движение в разных слоях и процессах проекта.
Очевидно, что, организуя так работу, педагогу требуется сохранить собственно педагогическую позицию. Если в результате ведения проекта педагог-руководитель не может ответить на вопрос, что должно сформироваться у ученика и что сформировалось, у кого формируется, а у кого нет, кто на какой ступени находится, - если таких вопросов у педагога нет, то никакой образовательной деятельности не было. Очевидно, что совмещение «менеджерской» и педагогической позиций требует совершенно новой системы подготовки педагогических кадров.
Татьяна
А.С.
оставте свои координаты на as2055 собака на яндексе. Спишемся с Вами.
Илья
Отправить комментарий