

В начале существования школы образовательное пространство было устроено по принципу школы-лаборатории
В результате такой организации производства случился «интеллектуальный конфликт», суть которого заключалась в следующем:
Учащиеся оказались в ситуации необходимости употребления двух резко отличающихся механизмов обучения: эксплуатация памяти (возросший объем информации в единицу времени, из-за сокращения часов, отводимых в учебном плане на предметы традиционного цикла) и «включения мышления» на занятиях нетрадиционного цикла.
Второй механизм, как новый незнакомый и требующий собственной активности оказался более привлекательным, хоть и мене освоенным для учащихся, поэтому они стали элементы его переносить на уроки предметов традиционного цикла, чем проблематизировали учительский состав; а в силу привычки и сформированности соответственного типа учебности, непроизвольно в блоке развития пользовались первым механизмом, чем также проблематизировали учительский состав.
Как разрешить данный «интеллектуальный конфликт»?
Как обеспечить в одном пространстве содружество предметов и метапредметов?
Как научить обучающихся интеграции двух осваиваемых содержаний: предметного и метапредметного?
В ходе попытки ответить на эти вопросы произошло обращение к задачной форме организации (ЗФО) учебного процесса - наиболее адекватной деятельностному содержанию образования форме организации. Это повлияло на принципы построения другой технологии производства, так родился главный принцип - действие во время урока по ситуации. Ни в коем случае не пропустить ее, использовать ситуацию для эффективного решения педагогических задач и получения высокого образовательного результата. Так из практики исчезли риторические вопросы «понятно?» и определенное отношение к констатации факта «непонятно».
Появилось четкое продумывание системы задания, формулировок заданий, вопросов, обеспечивающих однозначность пониманий системы заданий, определенная их последовательность, обеспечивающая логику разворачивания содержания в ситуации учения, готовность к возникновению ситуации на уроке, которая возникла в результате другой трассы движения (ценной) одного или группы учащихся.
Все это требует высокого владения предметным материалом, умения провести «с листа» анализ ситуации, экспресс-диагностику, найти в секунды способ своего действия в ситуации и организовать действие классного коллектива.
По моему мнению, ЗФО - это средство реализации педагогического мастерства, она помогает ответить на многие стоящие перед педагогом вопросы.