Случайное изображение

DSC_9306

Летопись Гектара'11

Страница для печати

11 октября, вторник.

Результатами первого полноценного дня можно считать наши продвижения.

Математика: продвинулись в решении задачи и разъяснили ранее непонятные вопросы.

Литература: благодаря вопросам и первым пробам читать пьесу «Гамлет» по ролям, все лучше понимают и проникаются смыслом.

Знание: разбор и первая попытка понимания новых понятий на теме биологии (у каждой группы свои).

По быту: для ребят были очень показательны «уроки», которые проводились Александром Сергеевичем в первый день, а именно по рубке дров. В этот день ребята нарабатывали навыки, применяя опят, который получили ранее.

По встрече: со встречи с Василием Михайловичем можно вынести в чем-то новые понятия, которые там обсуждались. Духовность - бескорыстное стремление к истине, добру и красоте. Главные соблазны для человека - деньги, власть, слава. Нравственность - выверенная по канонас добра совесть. Совесть - психическая данность, сореинтированная на гармонию мира. Для человека являются самыми важными 3 добродетели: любовь, вера, надежда. Человек, как правило проходит через все эти три «этапа»: получив разочарование в любви, у человека остается надежда, не оправдавшись, у человека остается вера. Далее, главное не озлобиться, тогда будет возможен будет путь обратно к надежде, а потом и к любви, истинной.

С рефлексии: за день произошло несколько конфликтных ситуаций, и на рефлексии было уделено специальное время для того, чтоб с ними разобраться.

Группа: Глазкова Христина, Макаров Денис, Никифорова Екатерина, Новиков Александр, Салапат Данила, Ченчикова Екатерина.

12 октября, среда

Прекрасная погода задавала хороший настрой, целый день светило солнце.

Группе, которая ходила к дяде Васе, рассказали «что такое хорошо, и что такое плохо» (абсолютно не по Маяковскому): разговор начался с того, что дядя Вася привел цитату: «Хорошо выпустить в царя обойму…»; а дальше плавно перешел на историю со времен революции до развала СССР.

Группа, которая не ходила в гости к дяде Васе, усердно трудилась: основным, конечно, стала упорная репетиция «Гамлета», в то же время ребята успели сделать скамейку.

На введении в проекты мы разбирали, что же все-таки такое система и структура. Приводили примеры для лучшего понимания.

На знании вспомнили про системы, разбирали, что есть замкнутая, а что закрытая система. Поняли, что без фотосинтеза жизнь невозможна, но, правда, не всем нужен воздух, таким образом бактерии при определенной температуре создают химическое вещество, создающее (порождающее) другое химическое вещество, порождающее энергию.

Закончим тем, чем начали… Под вечер появилось чистое звездное небо, что позвляло в очередной раз восхититься окружающей природой.

Группа: Евдокимова Дарья, Козлов Кирилл, Матвеев Дмитрий, Поляков Кирилл, Яковец Екатерина, Ярошенко Мария.

13 октября, четверг.

По просьбам учащихся в расписание дня ввели тихий час, который поспособствовал отдыху и релаксации учеников и преподавателей.

Прошла генеральная репетиция постановки «Гамлет, принц датский»; ребята прониклись духом пьесы.

Ваня и Денис в очередной раз доказали свою способность выполнять мужскую работу, наколов дрова.

Группа, дежурившая по кухне проявила благородство: мальчики встали рано утром и сами выполнили работу дежурных, не потревожив при этом девочек, тем самым дали выспаться.

Но в принципе день был не насыщен событиями, а скорей даже спокойным и тихим.

Группа: Белоглазова Александра, Даскалов Иван, Елистратова Дарья, Матвеев Фёдор, Свиридкин Антон, Щелчков Павел.

14 октября, пятница.

Это был последний полноценный день нашего пребывания на гектаре, и, несмотря на прогнозы, сильного дождя не было. На уроках мы подводили итоги и фиксировали к чему пришли. На введении в проекты мы предлагали замыслы выезда нашего класса для решения какой-то ситуации. Мысли были реальные и не очень. Биология была весьма нестандартна: выход на природу – в лес.
Вечером была постановка «Гамлета». Участвовали все, правда, играли по книгам, так как возможности выучить свой текст не было из-за его объема. Сыграли все здорово, хотя были и казусы (но без них никуда): из-за большого количества актеров, который играли одну и ту же роль пришлось сделать таблички с именами персонажей и надевать их во время выхода. Но некоторые люди их не надели, а некоторые надели не те. Еще из-за оговорок вместо «светского» народ стал «советским». Но все это не помешало ходу пьесы, и мы благополучно добрались до конца. Превосходно удалась сцена у учителей, большой восторг публики вызвала игра Степана Викторовича, так же не все ожидали, что уважаемый куратор все же согласится играть вообще, но это случилось. Так же было своеобразная сцена могильщиков, она вышла очень натурально, забавно и серьезно сразу.

Затем была итоговая рефлексия. На ней была подготовка к обряду прощания с Гектаром, а именно: были выставлены 33 маленькие свечи (по количеству людей, которые были там) и одна большая. Каждый человек, когда хотел что-то сказать о выезде подходил, зажигал маленькую свечку от большой и ставил на одну из досок. Только 2 человека отказались высказываться (но хочется верить, что эти 2 свечи еще зажгутся… пусть и не сейчас). Почти говорили, что класс сплотился, почти каждому открылся другой человек по-новому (пусть это друг или просто знакомый). Многие почувствовали особенность (дух) этого места.

Потом нам надо было спуститься к реке и спустить доски, на которых стояли свечки, по течению. При передаче через окно и спуске к реке несколько свечек потухло, но мы их зажгли заново, а потом пустили в путь по течению. Каждая из дощечек плыла по-своему, некоторые вместе…

Группа: Коврова Александра, Матвейшина Елена, Соколов Максим, Соловкин Сергей, Ставицкий Егений, Пестряков Андрей.


К летописи образовательного выезда = хроники, как заготовки) :

Первый день: 9 октября, в поезде.

Проводы, загрузка в поезд. Инструктаж, правила жизни на выезде, разбиение на группы дежурства, метеорологии, медицинских замеров, написания летописи выезда, разбиение на учебные группы. Подготовка к высадка – сапоги и пр.

Высадка в 23.05, упаковка в автобус а) 33 рюкзака, б) 33 человека, в) еда в необозримых количествах. Ехали, девочки пери-орали, душно.

Высадка в Турилово в 00.40, рюкзаки и вещи в тележку трактора. Переход в темноте с фонариками, остановка в пути, выключение фонариков, прислушивание к Месту.

Грязи, река, куда идти? – Разведка. Ожидание. Переправа.

Дом. Тепло. Очень. Мухи. Размещение в мужской и женской половинах.

Отбой в 03.30.

По настоящему первый день. 10 октября (понедельник).

Мягкий подъем в 9 – 9.30. Взрослые встали, растопили очаг в летней кухне, встающие «подтягивались» на огонек.

А.С. – мастер класс по рубке дров – мальчики осваивают, девочки завидуют и «комментируют» успехи. Иван Анатольевич – с ребятами разворачивают метеостанцию и датчики. Солнце выглянуло, решили – пока оно есть провести разведку местности.
После завтрака – две группы на разведку местности: Жанна повела за речку, А.С. повел к лежневке.
1,5 часа прогулки, потом общее вступительное слово АСа про замысел выезда в клубе и начались «занятия» (дети долго еще называли их «уроками»), началось с математики и биологии (? Уточнить – не литература ли), вторая часть – литература и Введение в проекты.

Вести занятия и учиться со свечками – странно.

Первая рефлексия – Введение в Гектар.

Малая гитарная «посиделка» в женской половине.

Последний день: 15 октября, суббота.

Взрослые встали, затопили, подъем поздний, а природа в снегу! Доски, по которым ходили в грязь, белыми мостками лежали на темной земле. То снег, но солнце!

Народ вставал, дивился и фоткал.

Завтракали, собирались, писали рефлексию, игрались в клубе, убирались к частях дома, в бочки собирали местную утварь. В 14 подвезли телегу, Серега наполнил.стали грузить. Чуть не забыли бочки

Шли снова налегке, иногда растягиваясь и ожидая.

Ели-ели загрузились в автобус – под завязочку. Пока ехали – девчонки играли с Степаном Викторовичем в города, мальчишки о чем-то мирно беседовали.

Солнце иногда выглядывало и провожало.

На станции – основной зал ожидания оказался снесен, в зале ожидания автовокзала – напрягла дежурная – «я через 30 минут закрываюсь, последний автобус уйдет и я закрываюсь». – «У вас на двери написано – автовокзал работает до 19, мы детей на улицу, где моросит и холодно – не поведем, будем здесь». Переобувание в кроссовки и цивильное – образовало.

Вязали узлы, читали книжки, подкрашивались, доедали бутерброды и делали единственное общее фото.

Быстрая, организованная посадка в вагон, долгое оформление билето-мест у проводника. Перекус, песни Ирины Игоревны. Сон, сбор, высадка, встреча родителей. В Москве…

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Human test by NotCaptcha for Drupal

Поиск

Случайное видео

Способность ставить и решать задачи является одной из базовых для школь­ной успешности и для самореализации учащегося. Хороший учитель за два-три занятия с классом легко определяет, кто из ребят легко понимает задачи и доводит их решение до конца, кто застревает на середине, кто вообще не умеет с ними справляться. В старших классах мы выделяем в качестве успешных тех учащихся, которые умеют сами поставить задачу в самых разных областях - от задач по освоению дополнительного материала до задач по организации ме­роприятий в классе.