Там белый человек делает созидательные поступки не просто так, а после того, как вспоминает о предметах (листике,кораблике, свечке). Черный же делает разрушительные поступки, потому что у него в сознании вместо памяти пустота, что показано черным кадром.
Центральной для понимания вашего фильма для меня была карта, на которой вы отмечали "черное-цветное", соответствующее каждому из поступков. Удивило, зачем у вас так много черного и так мало цветного, зачем все это заключено в черную рамку? Означает ли это, что разрушительного больше, чем бережного?
Также в понимании я опиралась на две стороны персонажа - черную и белую. Черная связана с разрушением, отсутствием бережного отношения к окружающим, белая - с любовью (сцена "фотографии дорогих людей"), помощью (сцены "сломанная веточка", "ребенок с самолетиком").
Итого у меня получалось, что у вас фильм про отношение к жизни, к окружающим - бережное и, наоборот, разрушительное.
Я смотрела ту версию, которая без предисловия-ссылки на стихотворение и мультфильм.
После беседы с вами я поняла, что вы хотели показать, что отсутствие памяти ведет к разрушению. Какой момент в фильме для вас эту мысль ярче всего выражает?
Алиса Викторовна
Спасибо за ответ. У меня возникли еще несколько вопросов.
Как зритель должен понять, что черный кадр - это именно отсутствие памяти? Что его на это должно натолкнуть?
Человек в черном и человек в белом должны восприниматься (по вашему замыслу) как разные люди, или как два состояния одного и того же человека?
Когда я увидела человека в черном кожаном плаще, возникла ассоциация "чекист". Вы такую ассоциацию закладывали?
Матвейшина Елена
Алиса Викторовна
Отправить комментарий